17 октября 2016

Банк инициатив ТГУ станет общегородским

На отчетной конференции победителей третьего грантового конкурса ТГУ были представлены результаты реализации, а также перспективы развития 16 проектов по 6 номинациям. Авторы смогли получить дополнительные рекомендации от ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, проректора по программам развития Дмитрия Сухушина и представителей разных подразделений университета.

Открывая мероприятие, ректор ТГУ обратил особое внимание на то, что университету нужны те проекты, которые могли бы стать устойчивыми самодостаточными структурами, например, через установление отношений с внешними партнерами или заказчиками.

– Нам нужно понимать, за счет чего обеспечивается устойчивость проекта. Это очень важно. Реализовать так, когда нет ресурсов, финансовых, людских и прочих, найти такой механизм, чтобы проекты становились «самовоспроизводящимися». Да, мы можем предложить помощь, но надо, чтобы дальше проект жил самостоятельно и находил ресурсы, – отметил Эдуард Владимирович.

– По моему убеждению, никакими административными приказами и инструментами мы не изменим наш университет и не создадим среды, в которой хочется жить и развиваться. Наша общая задача – максимально работать в этом контексте, создать эту среду в университете. Важно учитывать, что это нужно не только нам, но и будущим поколениям, нужно нашим студентам, – добавил ректор.

На конференции было особо отмечено расширение деятельности по поддержке инициативных проектов. В частности, планируется вывести Банк инициатив ТГУ на городской уровень, чтобы подключить общественность к созданию и оценке новых идей.

– У нас есть Банк инициатив – платформа, где публиковались первичные заявки проектов по развитию университетской среды от студентов и преподавателей. Мы планируем запустить Банк как открытый электронный ресурс, открытый для горожан, выпускников, школьников, бизнес-партнеров, других университетов. Все опубликованные идеи будут доступны для общественного голосования и обсуждения, – рассказала Елена Суханова, менеджер проекта по созданию инициативной среды в ТГУ.– Далее проекты, получившие наибольшее количество голосов, выйдут на первую экспертную комиссию университета. По окончанию ее работы будут выделены инициативы, рекомендованные для прохождения конкурсной процедуры.

Презентации по грантовому конкурсу

Университетское сообщество уже может оценить результаты вузовских проектов. Например, живой гобелен, появившийся в Научной библиотеке, тюркские скульптуры в Университетской роще (проект «Музейное пространство под открытым небом»), апробации новых образовательных программ для студентов и школьников и многое другое.

Отчетная конференция – не финальный этап работы. Для закрепления полученных результатов авторам будет оказана необходимая поддержка: поиск ресурсов в университете и за его пределами, поиск заказчиков и партнеров.

– Мы планируем более тщательно проанализировать достигнутые результаты, чтобы определить, кому еще в университете будет интересен проект, кто должен про него узнать за пределами вуза. Мы понимаем, что нужно активно вести такую управленческую работу: позиционировать проекты, заводить коммуникативные сети вокруг них,– добавила Елена Анатольевна.

Видеосюжет: https://www.youtube.com/watch?v=GC6LqqE-JYs&t=4s

Список проектов, представленных на отчетной конференции:

1.       Развитие сервисов поддержки научной и инновационной деятельности

  • Исследование возможностей продвижения результатов научной деятельности исследователей ТГУ (менеджер проекта: Татьяна Полежаева, НБ)

  • Проведение кейс-исследования по вопросам международного рекрутинга (менеджер проекта: Елена Другова, ФП)

2.       Развитие качества образования

  • Разработка программного продукта для повышения мотивации работы в MOOC (менеджер проекта: Дмитрий Пивнев, ЛГПИ)

3.       Интернационализация

  • Создание электронной карты социокультурных ресурсов города для адаптации иностранных студентов (менеджер проекта: Евгения Тихонова, ИИК)

  • Проведение конкурса-игры по китайской культуре среди студентов и школьников «Путешествие в Поднебесную» (менеджер проекта: Надежда Терешкова, ФИЯ)

  • Организация научно-исследовательского семинара для аспирантов биологических специальностей на английском языке (менеджер проекта: Андрей Бабенко, БИ)

  • Создание курса видеолекций по военному страноведению на английском языке (менеджер проекта: Михаил Шевченко, ИВО)

4.       Повышение имиджа ТГУ в региональной среде

  • Проведение Региональной зимней lean-школы по направлению «Бережливое производство» (менеджер проекта: Александр Петелин, ФИТ)

5.       Создание благоприятной кампусной среды для студентов и сотрудников

  • GreenWall, создание живого гобелена  в Научной библиотеке (менеджер проекта: Михаил Ямбуров, СБС)

  • Разработка и апробация практики эффективного разрешения конфликтных ситуаций в студенческой среде (менеджер проекта: Татьяна Подкладова, ФсФ)

  • Создание музейного пространства под открытым небом в роще ТГУ (менеджер проекта: Евгений Водясов, ИФ)

6.       Привлечение талантливых абитуриентов

  • Квест для старшеклассников «RundumDeutsch – RundumUni» (менеджер проекта: Светлана Стеклянникова, ФИЯ)

  • Создание Школьного портала по физике, математике и информатике (менеджер проекта: Андрей Жуков, РФФ)

  • Создание условий для привлечения талантливых школьников на физические направления ТГУ («Оптика. – Сделай сам!») (менеджер проекта: Николай Кириллов, РФФ)

  • Разработка и апробация образовательной программы по направлению LiberalArts (менеджер проекта: Юлия Осаченко, ФсФ)

  • Создание условий для привлечения талантливых школьников на филологическое направление ТГУ («В лаборатории текста») (менеджер проекта: Валентина Горенинцева, ФилФ) 

К списку новостей

Напишите нам

Спасибо! Ваше сообщение получено! В ближайшее время мы свяжемся с вами.